Gestión social de cooperativas como proceso que articula a los grupos sociales / Social management of cooperatives as a process that coordinates social groups - Lugo, Zolange; Perozo, Sunny; Hernández, Calixto; Cabrera, Gustavo (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl artículo que se presenta a continuación, tiene como objetivo describirlas actividades relacionadas a la gestión social de cooperativas, como procesoque articula a los grupos sociales pertenecientes al Núcleo de Desarrollo Endógeno “Puerto Escondido” y al municipio Santa Rita del estado Zulia. Los referentes teóricos que sustentan el proceso investigativo son abordados por diversos autores; entre ellos se mencionan a Cohen (2002), Sánchez (2006), Presno (s.f), entre otros. La investigación es descriptiva, seleccionando como población real a las seis cooperativas adscritas al NUDE y como población referencial a los 72 cooperativistas, además de los 8 líderes comunitarios del sector “Puerto Escondido” y sus zonas adyacentes, haciendo un total de 80 informantes. Para recolectar los datos se aplicó un cuestionario a las unidades de estudio. Su análisis arrojó como resultados y/o conclusiones, que el abordaje de asuntos comunitarios se hace a través de gestiones asociadas al área salud y a donaciones de alimentos para algunos habitantes de la comunidad santaricense. El Núcleo no realiza suficientes alianzas con los entes públicos y privados a fin de resolver situaciones que se presentan en la comunidad. Al identificar las actividades que ejecutan las cooperativas como parte de la gestión social, se plantea que estas no satisfacen las necesidades de los grupos sociales; se hace un trabajo fragmentado y direccionado sólo a ciertas dimensiones que no permiten la participación de todos para lograr el mejoramiento de la calidad de vida de la población del municipio.AbstractThe objective of this article is to describe activities related to the social management of cooperatives as a process that coordinates social groups belonging to the Endogenous Development Nucleus “Puerto Escondido” and the Santa Rita municipality in the State of Zulia. The theoretical referents that support the research process come from diverse authors; among them are Cohen (2002), Sánchez (2006) and Presno (s.f). The research is descriptive; the real population selected is the six cooperatives affiliated with NUDE and the referential population includes 72 members of the cooperatives as well as 8 community leaders in the “Puerto Escondido” sector and its adjacent zones, making a total of 80 informants. To collect data, a questionnaire was applied to the units under study. Data analysis indicated, as results and/or conclusions, that the approach to community matters should be made through management associated with the area of health and food donations for some inhabitants of the Santa Rita community. The Nucleus has not made enough alliances with public and private entities to resolve situations that appear in the community. By identifying the activities cooperatives carry out as part of their social management, it shows that the cooperatives do not satisfy the needs of social groups, they perform fragmented work directed only to certain dimensions and they do not permit everyone’s participation in achieving improvement of the quality of life for the municipal population.