Innovación como estrategia para el desarrollo local en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo / Innovation as a strategy for local development on the East Coast of Lake Maracaibo - Cabrera, Alexis; Antúnez, Jorge; González, Omar; Betancourt, Dayerling (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente trabajo tuvo como propósito fundamental aportar informaciónsistematizada y algunas reflexiones teóricas sobre la innovación, el desarrollo local a través de las formas de producción y gestión empresarial, la naturaleza del Estado y la regulación socio institucional, así como al funcionamiento eficiente de todo tipo de organizaciones, públicas o privadas; realizado sobre la base análisis documental. Seguidamente, se expone el desarrollo de la región zuliana y de la Costa oriental del Lago (COL) para su análisis comparativo. A manera de conclusiones se presenta que en la COL no se ha tomado real conciencia de la importancia del desarrollo local como estrategia para generar cambios estructurales necesarios para la región que le permitan lograr una nueva fase de reestructuración tecnológica y organizativa, desaprovechando la innovación como un factor clave para el desarrollo. Asimismo no existe en la COL insumos estratégicos para asegurar la gestión empresarial que le permita a la pequeña y mediana empresa la innovación productiva tales como: información sobre tecnología y mercados, logística comercial, capacitación de recursos humanos, cooperación empresarial, líneas de financiamiento, entre otros. Y en cuanto al desarrollo local, no existen políticas locales que busquen el fortalecimiento de los diferentes sistemas productivos y locales.AbstractThe main purpose of this work was to provide systematized informationand some theoretical reflections on innovation, local development through production means and entrepreneurial management, the nature of the State andstate and socio-institutional regulation, as well as the efficient functioning of allkinds of organizations, public or private. The study was based on documentaryanalysis. It outlines development in the region of Zulia and the East Lake Coast(COL) for comparative analysis. Conclusions were that the COL has not developed real awareness of the importance of local development as a strategy to generate the necessary structural changes for the region that would enable it to achieve a new phase of technological and organizational restructuring, and ithas not taken advantage of innovation as a key factor for development. Likewisein the COL, strategic inputs are lacking to ensure entrepreneurial managementthat allows small and medium enterprises to have productive innovation such asinformation about technology and markets, commercial logistics, human resource training, business cooperation and lines of financing, among others. Asfor local development, there are no local policies that seek to strengthen the different local production systems.