Inteligencia organizacional y gestión del conocimiento de los docentes investigadores en las instituciones universitarias públicas / Organizational Intelligence and Knowledge Management of Teacher-Researchers in Public University Institutions - Morales, Dubisay (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la InteligenciaOrganizacional y la Gestión del Conocimiento del docente investigador enlas instituciones universitarias públicas de la Sub región Costa Oriental del Lagode Maracaibo. La investigación fue caracterizada bajo un enfoque descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transeccional. Como unidades de análisis estuvo constituida por un total de 100 docentes investigadores, acreditados por el programa de Promoción al Investigador (PPI) del Núcleo Luz-Col y de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” (UNERMB). Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario autoadministrado, con escala tipo Likert, para ambas variables, con alternativas de respuestas múltiples. Para la validación del mismo se utilizó el juicio de expertos, igualmente para la confiabilidad, luego de una prueba piloto, se le aplico el coeficiente estadístico de Alfa Cronbach, obteniendo un resultado de 0,93, ubicándolo en un nivel de muy alta confiabilidad. Los resultados arrojaron que los docentes investigadores, manifestaron que las instituciones universitarias analizadas, no disponen de un medio que las permitan difundir sus conocimientos, situación esta que pudiese generarse tanto por factores externos como internos, lo que limita la difusión o manejo de información relevante que les permita desempeñar, a los investigadores, un rol protagónico en el proceso de socialización de sus investigaciones.AbstractThe purpose of this research was to determine the relationship betweenorganizational intelligence and knowledge management for the teacher researcher at public university institutions in the East Coast sub-region of LakeMaracaibo. The research was characterized using a descriptive, correlationalapproach, with a non-experimental, trans-sectional design. Units of analysisconsisted of a total of 100 teacher-researchers, accredited by the ResearcherPromotion Program (PPI) at the East Coast Branch of the University of Zulia(LUZ-Núcleo COL) and the National Experimental University “Rafael MariaBaralt” [Universidad Nacional Experimental “Rafael Maria Baralt” (UNERMB)]Data was collected using a self-administered questionnaire with a Likert-typescale and multiple response options for both variables. Validation and reliabilitywere obtained using expert opinion; after a pilot test, the Alpha Cronbach statistical coefficient was applied, obtaining a score of 0.93, indicating a very high level of reliability. Results showed teacher-researchers stating that the university institutions analyzed lack a means to disseminate their knowledge, a situation that could be generated by both external and internal factors and which limits the dissemination or handling of relevant information that would enable the researchers to play a protagonist role in the socialization process for their research.