Comunidades de aprendizaje en red y formación permanente de gerentes en institutos universitarios / Networked Learning Communities and Lifelong Learning for University Institute Managers - Fuenmayor, Yngrit; Cegarra, Joseabel; Ortigoza, Johan (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación tuvo como objetivo analizar las comunidades deaprendizaje en red y la formación permanente de gerentes en Institutos Universitarios Privados del Municipio Autónomo San Francisco. El estudio fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental transeccional de campo, dirigida a una población constituida por 29 gerentes educativos de los Institutos Universitarios Privados del Municipio Autónomo San Francisco, Maracaibo, Estado Zulia. Para la recolección de los datos e informaciones se utilizó como técnica laencuesta y como instrumento se diseñó un instrumento dirigido a los gerentespara medir ambas variables, integrado por 63 ítems, con una escala de mediciónpolicotómica con cuatro alternativas de respuesta: (4) Siempre; (3) Casi Siempre; (2) Casi Nunca y (1) Nunca. La validez se determinó a través del juicio de expertos en tanto que la confiabilidad se calculó por medio del coeficiente Alfa Cronbach obteniéndose un coeficiente de rtt = 0,96 indicando una muy altaconfiabilidad del instrumento. El análisis de los resultados se realizó medianteel Programa Excel 2007, a través del cual se determinó la distribución de frecuencias, promedios y sus porcentajes, representada en tablas y gráficos donde se visualiza el comportamiento de las variables, sus dimensiones e indicadores respectivos. De los resultados obtenidos se concluyó que los gerentes educativos de tales Institutos por lo general utilizan una metodología de trabajo colaborativa, responden a criterios para el aprendizaje colaborativo y respecto al modelo de formación permanente prefieren los estudios simultáneos.AbstractThis study aimed to analyze networked learning communities and lifelongtraining for managers at private university institutes in the Autonomous Municipality of San Francisco. The study was descriptive, with a non-experimental, trans-sectional, field design, directed to a population consisting of 29 educational managers at private university institutions in the Autonomous Municipality of San Francisco, Maracaibo, State of Zulia. Data and information were collected using a survey designed to measure both variables, consisting of 63 items, with a polychotomic measuring scale having four response alternatives: (4) Forever, (3) Almost always, (2) Almost Never and (1) Never. Validity was determined using expert opinion, while reliability was calculated using the Alpha Cronbach coefficient, obtaining a coefficient of rtt = 0.96 and indicating the instrument’s very high reliability. Result analysis was performed using Excel 2007, through which frequency distribution, averages and percentages were determined and represented in tables and graphs, which display behavior of the variables, their respective dimensions and indicators. From these results, conclusions were that educational managers at such institutions usually use a collaborative working method, respond to criteria for collaborative learning and, regarding the lifelong learning model, they prefer simultaneous studies.