Eficiencia del sulfato de aluminio durante el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola / The Efficiency of Aluminum Sulfate in the Treatment of Poultry Industry Wastewater - Caldera, Yaxcelys; Oñate, Hernando; Rodríguez, Yim; Gutiérrez, Edixón (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa industria avícola es generadora de aguas residuales que representan unafuente de contaminación. Se evaluó la eficiencia del sulfato de aluminio comocoagulante durante el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola.Las pruebas de simulación de coagulación, floculación y sedimentación se realizaron a escala de laboratorio (prueba de jarras) con aguas residuales recolectadas a la entrada de un separador de aceites y grasas (A y G) de una industria avícola ubicada en el estado Zulia, Venezuela. Se trabajó con un control (sin coagulante) y se adicionaron concentraciones de sulfato de aluminio de 200, 250, 300, 350, 400 mg/L. Se comparó la eficiencia de remoción de los parámetros demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV), A y G, turbidez y color, antes y después del tratamiento con el coagulante. Después del tratamiento con la mejor concentración de sulfato de aluminio (300 mg/L) las remociones de DQO, SST, A y G, turbidez y color superaron el 74%. El sulfato de aluminio representa una alternativa para mejorar la eficiencia en el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola zuliana.AbstractThe poultry industry generates wastewaters that represent a source of contamination. The efficiency of aluminum sulphate as coagulant during the treatment of poultry industry wastewater was evaluated. The laboratory simulation tests of coagulation, flocculation and sedimentation (jar test) were carried out using wastewaters collected at the entrance to the oil and grease (O&G) separator in a poultry processing plant in the State of Zulia, Venezuela. A control group was used (without coagulant) and other test groups had aluminum sulphate added in concentrations of 200, 250, 300, 350 and 400 mg/L. Removal efficiency was compared for the parameters chemical oxygen demand (COD), total suspended solid (TSS), volatile suspended solid (VSS), O&G, turbidity and color, before and after treatment with the coagulant. After treatment with the best concentration of aluminum sulphate (300 mg/L), the removal of COD, TSS, O&G, turbidity and color were over 74%. Aluminum sulphate represents an alternative for improving efficiency in the treatment of wastewater from a Zulian poultry processor.