Recurso educativo abierto en la educación superior / Open Educational Resources in Higher Education - Carbonell, Dilú; Martínez, Marle (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl propósito de este trabajo es analizar los Recursos Educativos Abiertos (REA), en concordancia con la propuesta académica entorno a la virtualización de los procesos educativos, tomando en cuenta las TIC en su rol protagonista de la educación a distancia. Estas tecnologías han provocado cambios tanto culturales como sociales, en las formas tradicionales de comunicación en los canales para transmitir el conocimiento. Inicialmente se procedió a seleccionarlas fuentes de información, sitios web y libros virtuales con los temas a tratar, considerando aspectos vinculados con la evaluación de los aprendizajes basada en b-learning y actividades de control. Finalmente los REA en el proceso educativo son enriquecidos con información actualizada, llamativa y motivante para los alumnos, complementando el estilo de enseñanza, alcanzando una clase más dinámica y desarrollando aprendizajes significativos; abriendo una puerta a la educación inclusiva y de calidad. Los docentes hacen uso de competencias conocidas y desarrollan otras con el objetivo de transformar su práctica educativa utilizando las TIC, organizando sus tareas para mejorar el aprendizaje y creatividad de sus estudiantes,de tal manera que el uso de los REA permitan complementar el estilo de enseñanza.AbstractThe purpose of this paper is to discuss Open Educational Resources (OER), in agreement with proposed academic environment for the virtualization of educational processes, taking into account ICTs and their leading role in distance education. These technologies haveprovoked both cultural and social changes in traditional forms of communication in knowledge transmitting channels. Initially, the information sources, websites and virtual books with the topics to be treated were selected, considering aspects related to learning assessment based on b-learning and control activities. Finally, OER in the educational process are enriched with current, appealing and motivating information for students, complementing the teaching style, achieving a more dynamic class and developing meaningful learning, opening a door to inclusive and quality education. Teachers use known competences and develop others in order to transform their teaching practices using ICTs, organizing tasks to enhance student learning and creativity, so that the use of OER can complement teaching style.