Tecnologías de licuefacción del gas natural para su implantación en Venezuela / Technologies for Liquefying Natural Gas to Be Implemented in Venezuela - González, Vigni; González, Alberto; González, Verónica; Betancourt, Daryeling; Perozo, José Antonio (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl gas natural licuado (GNL), gas natural en fase líquida a una temperatura de –161°C y presión atmosférica, es la forma más rentable de transportar este combustible, cuando se tienendistancias superiores a los 3.800 km desde la fuente hasta los mercados de consumo debido a la reducción de su volumen (600 veces). La producción de GNL es una tecnología madura, con más de 30 años de experiencia, respaldada mundialmente por diferentes procesos comerciales. Este trabajo se basó en el estudio de las tecnologías de licuefacción existentes para aplicarlos al proyecto de nuestro país, teniendo en cuenta los procesos comercialmente disponibles que se encuentran en la industria de GNL: proceso con intercambiadores de tubos en espiral, de cascada optimizada, el triple ciclo, entre otros. Se realizó un análisis comparativo de variables técnicas y económicas de tres tecnologías seleccionadas, tales como: flexibilidad, eficiencia, grado de madurez, aspectos ambientales, costo de capital, entre otros, por medio de una matriz de evaluación seleccionando el proceso de mezcla refrigerante con pre-enfriamiento de propano por ser el que obtuvo el mejor resultado dentro de la matriz de evaluación.AbstractLiquefied natural gas (LNG), natural gas in liquid phase at –256°F temperature and atmospheric pressure, is the cheapest way of transporting the fuel when distances exceed 3,800 km from source to market, due to volume reduction (600 times). LNG production is a mature technology with over 30 year’s experience, supported globally by different business processes. This work was based on a study of the existing liquefaction technologies in order to implementthe project in Venezuela, taking into account processes that are commercially available in the LNG industry: the spiral tube exchanger process, optimized cascade and the triple cycle, among others. A comparative analysis of technical and economic variables for the three selected technologies was performed, including flexibility, efficiency, maturity, environmental issues, capital cost, among others, using an evaluation matrix. The process selected was thatof mixing coolant with propane pre-cooling since it produced the best results in the evaluation matrix.