La acción comunicativa e interacción didáctica en la Universidad del Zulia. Caso: Núcleo LUZ-COL / Communicative Action and Didactic Interaction at the University of Zulia. Case: East Lake Coast Campus - Sánchez, Myriam; Ordoñez, Mary; Burgos Tovar, José; Del Moral, Agustín (Impacto Científico, 1970)
ResumenEste artículo plantea la interacción docente-alumno como una actividad relacionada con la enseñanza, al mismo tiempo trata a la acción comunicativa como un proceso continuo que se desarrolla sobre la plataforma que ofrece la comunidad educativa, facilitando el logro de las metas académicas propuestas, además ofrece un enfoque epistemológico basado en una visión positivista cuantitativa sobre la dinámica interactiva y didáctica entre el docente y elalumno, cuya vinculación en función del acto didáctico de enseñar y aprender se da simultáneamente entre los actores del proceso educativo. Sustentada por Habermas (2007) y Sevillano (2005). El estudio tratado en este artículo fue realizado en el Núcleo Costa Oriental del Lago en el Programa de Humanidades y Educación de La Universidad del Zulia. La información fue recolectada mediante dos cuestionarios: uno aplicado a los profesores y otro a los estudiantes.La población estuvo constituida por 12 profesores y 81 alumnos. La validez de contenido se obtuvo mediante juicio de siete expertos, mientras que la confiabilidad fue calculada por medio del coeficiente Alpha de Cronbach, dando una r para profesores de 0,7553 y para alumnos r = 0,7926. Se concluyó que la acción comunicativa incide en la interacción didáctica privilegiando la participación activa del estudiante, impulsado bajo las acciones del profesorcomo facilitador y mediador de los aprendizajes.AbstractThe article explains teacher-student interaction as an activity related to teaching; at the same time, it deals with communicative action as a continuous process that develops on the platform offered by the educational community, facilitating the achievement of proposed academic goals. In addition, it offers an epistemological approach based on a quantitative, positivist vision about the interactive and didactic dynamics between teacher and pupil, whose connection as related to the didactic act of teaching and learning occurs simultaneouslyamong actors in the educative process. The research was supported by the works of Habermas (2007) and Sevillano (2005). The study discussed in this article was carried out at the East Lake Coast campus in the Humanities and Education Program, University of Zulia. Information was gathered using two questionnaires: one applied to professors, the other to students; the populationconsisted of 12 professors and 81 students. Content was validated through the judgement of seven experts, while reliability was calculated using the Alpha coefficient of Cronbach, producing an r for professors of 0.7553 and an r for students of 0.7926. Conclusions were that communicative action impacts didactic interaction favouring active student participation, fostered by the professor’s actions as a learning facilitator and mediator