Ética gerencial en los sistemas de e-learning / Managerial Ethics in E-Learning Systems - Larreal, Alonso (Impacto Científico, 1970)
Re su menEl propósito de esta in ves ti ga ción fue anal izar la ética geren cial en los siste mas de elearningde las uni ver si dades pri va das del mu nicipio Ma ra caibo: Uni ver si dad Católica “Ce cilioAcosta”(UNICA) y Uni ver si dad Pri vada Dr. Ra fael Bel loso Chacín (URBE). Teóri ca mente se sustentóen auto res como: Soto y Cár de nas (2007), García (2004), Guédez (2004), San tana (2000).El en fo que epis te mológico fue posi tiv ista cuan ti ta tivo. El tipo de in ves ti ga ción de scrip tiva, analítica,de diseño no ex peri men tal, trans ver sal, de campo. La po bla ción es tuvo rep re sen tadapor 226 su je tos dis tribui dos en tre 11 di rec ti vos y 215 do cen tes de am bas casas de estu dio. Seaplicó una mues tra a 83 per so nas de acu erdo a la fór mula de Si erra Bravo. Se util izó la técnicaob ser va ción por en cu esta; con un in stru mento en línea tipo es cala de Lick ert para am bos estratosde 30 ítems; las al ter na ti vas de re spuesta de fini ti va mente si, prob able mente sí, probablemente no, y de fini ti va mente no. Fueron someti dos a la val idez de seis ex per tos; la con fiabilidad por alfa de Cron bach re sul tando 0,87 alta mente con fi able. En tre los re sul ta dos seseña lan que los prin cipios éti cos de los siste mas de e- learning están ar rai ga dos a las in sti tuciones, y tanto la prác tica geren cial como la ac ti tud de los do cen tes tie nen un alto com po nenteético. En rela ción a las con clu sio nes se lo gró iden ti fi car los prin cipios que ri gen el sistema siendoés tos: in di vidu ali za ción, flexi bili dad, re spon sa bili dad del apren di zaje y autonomía. Conre specto a los prin cipios éti cos de la geren cia se de scriben: la ori enta ción al bien común, el ordende re spon sa bili dades y la pru den cia di rec tiva, igual mente se carac ter izó la ac ti tud éticomoral de los do cen tes a través de los va lo res: con tex tu ali za ción, dia logo re flex ivo y evalua cióncu ali ta tiva en los siste mas de edu ca ción a dis tan cia.Abs tractThe purpose of this research was to analyze managerial ethics in the e-learning systems ofprivate universities in the Maracaibo Municipality: the Catholic University “Cecilio Acosta” (UNICA)and the Dr. Rafael Belloso Chacin Private University (URBE). Theoretically, the study was supportedby authors such as Lopez (2007) Soto and Cardenas (2007), Garcia (2005), Guedez (2004) andSantana (2000). The positivist epistemological approach was quantitative. Research was of thedescriptive, analytical type with a non-experimental, cross-sectional, field design. The populationwas represented by 226 individuals, distributed among 11 managers and 215 teachers from bothhouses of study. A sample of 83 people was applied according to the Sierra Bravo formula. Theobservation survey technique was used with an online instrument employing a Likert-type scale of30 items for both strata; the response alternatives were: definitely yes, probably yes, probably no anddefinitely no. They were subjected to the validation of six experts; reliability was tested usingCronbach’s alpha, resulting in 0.87, highly reliable. Results indicated that the ethical principles ofe-learning systems are rooted in the institutions, and both management practice and teacherattitudes have a high ethical component. Regarding conclusions, it was possible to identify theprinciples that govern the system, which are: individualization, flexibility, learning responsibility andautonomy. The ethical principles of management are described as: orientation towards the commongood, the order of responsibilities and directive prudence; also, the ethical moral attitude of teacherswas characterized through values: contextualization, reflective dialogue and qualitative evaluation indistance education systems.