Estrategias de enseñanza para la promoción del aprendizaje significativo en el área castellano y literatura / Teaching Strategies for Promoting Significant Learning in the Area of Spanish and Literature - Godoy, Nancy; Vera Guadrón, Luis (Impacto Científico, 1970)
Re su menEl pre sente artículo se re al izó con la fi nali dad de di vul gar los re sul ta dos de la in vesti gacióncuyo ob jetivo fue anal izar las es trate gias de en señanza para la pro mo ción del apren dizajesig ni fi ca tivo en el área de cas tel lano y lit era tura en la car rera de edu ca ción en los In sti tu tos Universi tarios de Tec nología, Mu nicipio Valera del es tado Tru jillo. Se sus tentó en los plan teamientosde Au su bel, No vak y Hanes sian (1991), Díaz- Barriga y Hernán dez (2007) y Tobón (2006), entreotros. Con un en fo que epis te mológico posi tiv ista, me todología cuan ti ta tiva, el tipo de in vestiga ción fue de scrip tiva, el diseño fue de campo, no ex peri men tal y tran sec cional. La po bla ciónes tuvo con for mada por una mues tra de 16 do cen tes y 82 estu di antes, ad scri tos a la car rera deedu ca ción en el área de cas tel lano y lit era tura de los In sti tu tos Uni ver si tarios de Tec nología deles tado Tru jillo. La in for ma ción se recolectó me di ante un cu es tion ario con es cala tipo Lik ert, concinco al ter na ti vas de re spuesta; fue vali dado en su con ten ido por jui cio de 7 ex per tos. La con fiabilidad del in stru mento se re al izó utili zando el coe fi ciente Al pha de Cron bach. El tra ta mientoes tadís tico se efec tuó con el pro grama SPSS ver sión 19, utili zando la es tadís tica de scriptiva, seob tuvo como re sul tado que los do cen tes del área de Cas tel lano y Lit era tura utili zan con moderadafre cuen cia las es trate gias ori en ta das a pro mover el apren di zaje sig ni fi ca tivo, en la di mensióncon di cio nes para el apren di zaje sig ni fi ca tivo se ob tuvo alta pres en cia de estu diantes y docentes que afir man que casi siem pre están da das las con di cio nes para un apren di zaje sig ni fi cativo.En tal sen tido se re comien dan es trate gias de en señanza con en fo que con struc tiv ista parapro mover el apren di zaje sig ni fi ca tivo en el área de cas tel lano y lit era tura.Abs tractThe aim of this article is to disseminate the results of research whose purpose was toanalyze teaching strategies for promoting significant learning in the area of Spanish andliterature in the education major at the University Institutes of Technology, Municipality ValeraTrujillo state. It was supported by the ideas of Ausubel, Novak and Hanessian (1991),Diaz-Barriga and Hernandez (2007) and Tobon (2006), among others. With a positivistepistemological approach and quantitative methodology, the type of research was descriptivewith a non-experimental, cross-sectional, field design. The population consisted of a sampleof 16 teachers and 82 students, assigned to the education major in the area of Spanish andliterature at the University Institutes of Technology, State of Trujillo. Information was collectedusing a questionnaire with a Likert-type scale with five response alternatives, whose contentwas validated by the judgment of 7 experts. Reliability of the instrument was evaluated usingCronbach Alpha. Statistical analysis was performed with the SPSS program, version 19software, using descriptive statistics. Results were that teachers in the area of Spanish andLiterature used strategies designed to promote meaningful learning with moderate frequency;in the dimension conditions for significant learning, there was a high presence of students andteachers who affirm that the conditions for meaningful learning are almost always given. Assuch, teaching strategies with a constructivist approach are recommended to promotemeaningful learning in the area of Spanish and literature.