El aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica en la básica primaria del Departamento de Boyacá / Cooperative learning as a methodological strategy in the department of Boyacá - Orozco, Angela (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo del estudio fue verificar la influencia del aprendizaje cooperativo, como estrategia metodológica, en los logros académicos en lenguaje y matemáticas, de los grados de básica primaria de instituciones públicas del Departamento de Boyacá cuando se controlan las variables ubicación y nivel socioeconómico. Se utilizó el método hipotético deductivo, con un diseño cuasi-experimental pretest-postest de grupo control no equivalente. La población fueron 244 instituciones educativas oficiales de Boyacá. En el grupo experimental había 72 instituciones focalizadas por el Ministeriode Educación (MEN) a partir de los bajos resultados en las pruebas SABER en lenguaje y matemáticas, y en el grupo control 172 instituciones con resultados satisfactorios en las mismas pruebas. Los resultados de logro académico fueron obtenidos de las pruebas Saber 2012 para el pretest y 2017 para el postest. En el grupo experimental  los docentes aplicaron el programa de aprendizaje cooperativo diseñado por el MEN. En el análisis se comparó el grupo experimental con el control con la t de Student para muestras independientes, y las comparaciones antes y después se hicieron con la t de Student para muestras relacionadas. Para controlar las variables ubicación y nivel socioeconómico se utilizó el Avar múltiple. Antes de la aplicación del programa, el grupo control presentaba mejores resultados académicos en matemáticas y en lenguaje; pero después de la intervención, aunque ambos mejoraron, el grupo experimental logró un índice de mejoramiento mayor que el grupo control, lo que comprueba la eficacia del aprendizaje cooperativo para mejorar el rendimiento académico. Respectoa las variables extrañas, después de la intervención, las instituciones de estrato socioeconómico 1 mejoraron en matemáticas y lenguaje y se ubicaron por encima de las de instituciones de estrato 2, y en cuanto a ubicación, las instituciones rurales mejoraron en matemáticas y lenguaje y se ubicaron por encima de las urbanas.AbstractThe objective of the study was to verify the influence of cooperative learning, as a methodological strategy, in the academic achievements in language and mathematics, of the primary grades of public institutions of the Department of Boyacá when the variables location and socioeconomic level are controlled. The hypothetical deductive method was used, with a quasi-experimental pretest-posttest non-equivalent control group design. The population was 244 official educational institutions of Boyacá. In theexperimental group there were 72 institutions targeted by the Ministry of Education (MEN) based on the low results in the SABER tests in language and mathematics, and in the control group 172 institutions with satisfactory results in the same tests. The academic achievement results were obtained from the 2012 Saber tests for the pretest and 2017 for the posttest. In the experimental group the teachers applied the cooperative learning program designed by the MEN. In the analysis, the experimental group was compared with the control with the Student's t for independent samples, and the before and after comparisons were made with the Student's t for relatedsamples. To control the variables location and socioeconomic level, the multiple Avar was used. Before the application of the program, the control group presented better academic results in mathematics and language; but after the intervention, although both improved, the experimental group achieved a higher improvement rate than the control group, which proves the effectiveness of cooperative learning to improve academic performance. Regarding the strange variables, after the intervention, the institutions of socioeconomic stratum 1 improved in mathematics and language andwere above those of stratum 2 institutions, and in terms of location, rural institutions improved in mathematics and language and they were located above the urban ones.