Formación del estudiante de educación desde el enfoque docencia, ambiente y sociedad / Training student teaching approach from education, environment and society - Méndez, Eduardo; Arteaga, Yannett (Impacto Científico, 2020)
ResumenLas relaciones que sostenemos con el ambiente son un compromiso social paraquienes ejercemos la docencia. El propósito de esta investigación es analizar lasexperiencias de aprendizajes desarrolladas por estudiantes de la licenciatura enEducación bajo una ruta didáctica docencia, ambiente y sociedad. La etodologíadesarrollada es de tipo cualitativo bajo un enfoque etnográfico educativo. La información se obtuvo a través de entrevistas, observación y el análisis de las producciones de 21 estudiantes de la Licenciatura en Educación de la Universidad del Zulia. Los hallazgos señalan que prevalece una concepción ambiental antropogénica que orienta las prácticas educativas en la materia, al tiempo que los informantes elaboran reflexiones críticas sobre el ejercicio docente rutinario y tradicional, además se logran identificar problemáticas sociales y naturales que pasan a integrar interesantes temas de investigación y formación para los estudiantes. Como conclusiones destacamos que las experiencias de aprendizaje bajo la perspectiva docencia, ambiente y sociedad,representan una vía para que el futuro docente reflexione sobre sus concepciones, por la relación que puede existir con la práctica profesional, igualmente se propicia un espacio para la construcción curricular a través de situaciones de aprendizaje contextuales y pertinentes para el desarrollo de principios de investigación, critica, reflexión y dialogo de saberes, en una atmósfera de compromiso y escucha ambiental.AbstractThe relationships we have with the environment are a social commitment tothose who exercise teaching. The purpose of this research is to analyze the learning experiences developed by students of the Bachelor of Education under a nature trail teaching, environment and society. The developed methodology is qualitative under an educational ethnographic approach. The information was obtained through interviews, observation and analysis of the production of 21 students of the Bachelor of Education at the University of Zulia. The findings indicate that prevails anthropogenic environmental concept guiding educational practices in the field, while informants made critical reflections on the routine and traditional teaching practice, it is also able to identify social and natural problems that become part of interesting research topics and training for students. In conclusion we note that the learning experiences from the perspective teaching, environment and society, represents a way for futureteachers reflect on their ideas for the relationship that may exist with the practice, also a space for curriculum development is encouraged through situations of contextual and relevant learning for the development of early research, criticism, reflection and knowledge dialogue in an atmosphere of commitment and environmental listening.