Del ambiente objeto al ambiente sujeto. Recorrido histórico de las concepciones de ambiente en la agenda global / Environment object to subject. Historic tour conceptions environment in the global agenda - Cortez, Claudia Patricia; Fernández de Soto, Zaidy (Impacto Científico, 2020)
ResumenCon el objetivo de identificar concepciones de ambiente presentes en la agendaambiental global, se realiza indagatoria en documentos de las cumbres de la tierra (1972-2012).Desde el enfoque racionalista – deductivo, se crean categorías de interpretación y se contemplan elementos del contexto sociopolítico. Considerando planteamientos realizados por Leff (2007, 2010), Wallerstein(2009) y Padrón (2013). La concepción de ambiente ha evolucionado desde objeto proveedora sujeto de derechos, sin llegar a una práctica coherente con esta última, pues modelos hegemónicos y relaciones sociopolíticas internacionales se encuentran atrapadas en una racionalidad reflexiva que impide asumir una nueva concepción del mundo.AbstractIn order to identify conceptions of environment present in the global environmental agenda, inquest is made in documents of the summits of the earth (1972-2012). From the rationalist approach - inferential, interpretive categories are created and contextual elements are contemplated sociopolitical. Considering proposals made by Leff (2007, 2010), Wallerstein (2009) and Padron (2013). The concept of environment has evolved from a supplier object subject of rights, without reaching a practice consistent with the latter; as hegemonic models and international socio-political relations are trapped in areflective rationality that prevents assume a new outlook.