Determinación de variables en problemas multivariantes. Método: SIMPLISMA / Problem determination multivariate variables. Method: SIMPLISMA - Rodríguez, Eddy; Matera, Josefina; Pérez, Maribel (Impacto Científico, 2020)
ResumenEn la actualidad los avances instrumentales, la automatización de procesos y elapoyo en sistemas informáticos de alto procesamiento traen como consecuenciala capacidad de generar grandes cantidades de datos, lo cual origina problemasmultivariantes de gran escala, haciéndose necesario la utilización de herramientas matemáticas y estadísticas para extraer de estos datos la información relevante en la resolución de los problemas. En este trabajo se desarrolla el método SIMPLISMA como una respuesta a esta necesidad, este método evalúa conjuntos de datos correlacionados con el objetivo de encontrar variables puras dentro de los datos experimentales. La metodología empleada en esta investigación es teórica-práctica donde la revisión teórica parte de la consulta de autores especialistas tales como: Castillo M., Cavanillas S., Mardia K., Kent J.,Bibby J., Tauler R, Maeder M, De Juan A. Los resultados de los ejemplos demuestran estadísticamente que SIMPLISMA es un método eficaz en la obtención de variables puras.AbstractToday the instrumental advances, process automation and support systems highprocessing consequently they bring the ability to generate large amounts of data, which results Multivariate large-scale problems, making necessary the use of mathematical and statistical tools these data to extract the relevant information in solving problems. In this work the SIMPLISMA method is developed as a response to this need, this method evaluates data sets correlated with the aim of finding pure variables within experimental data. The methodology used in this research is theoretical and practical where the theoretical review of the consultation of experts authors such as M. Castillo,Cavanillas S., K. Mardia, Kent J., J. Bibby, Tauler R, Maeder M, John A. The results of the examples demonstrate statistically that SIMPLISMA is an effective method for obtaining pure variables.