Elementos de las tic en empresas de servicio petrolero. Caso venezolano / Elements of ict in petroleum service companies. Venezuelan case - Martínez, Marle; Serra, Luisa; Brenzini, Daniela; Mármol, María; Chirinos, Jelvis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl estudio forma parte de una investigación de mayor alcance, cuyo objetivogeneral es analizar las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y lagestión tecnológica en las empresas de servicios petroleros de la Costa Oriental del Lago. Este avance tuvo como propósito especificar los elementos que conforman las TIC en las mencionadas empresas. La investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. Participaron veintiséis empresas, cuyas unidades informantes fueron los gerentes generales. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, conformado por 39 ítems; validado por el juicio de expertos, con una confiabilidad muy alta de 0.85 por el método Alfa Cronbach. El análisis arrojó: a) las redes presentaron una tendencia Positiva/ Muy alta aplicación,confirmando el uso de las mismas a fin de llevar a cabo sus procesos. b) con referencia a los terminales la tendencia fue Neutral/ Moderada aplicación, se evidenció que no todas las empresas objeto de estudio cuentan con equipos de última tecnología, debido a los altos costos de adquisición. c) el indicador servicios presentó una tendencia Positiva/Muy alta aplicación, estos resultados evidencian el excelente aprovechamiento de las empresas de servicios petroleros con relación a los servicios que ofrecen los elementos de las TIC, aumentando la eficiencia en las operaciones. Finalmente los elementos de las TIC en las empresas de servicios petroleros de la Costa Oriental del Lago, seevidenció una tendencia Positiva/ Muy alta aplicación, el resultado anterior confirma la importancia de aplicar dichos elementos.AbstractThe study is part of a wider investigation, whose overall objective is to analyze the technologies of information and communication technologies (TIC) and technological management of oil service companies on the of the Eastern Coast of the Lake. This breakthrough was aimed to specify the elements of TIC in these companies. The research was descriptive and was carried out through a non experimental, transectional and field design. The population was formed by twenty-six companies, whose reporting units were managers general. The technique used was the survey and the instrument was a questionnaire consisting of 39 items; validated by expert judgment, with very high reliability of the Alpha Cronbach 0.85 method. The analysis showed: a) the networks showed a positive / very high application trend, confirming the use of them to carry out their processes. b) With reference to the terminal the trend was Neutral / Moderate application, it was shown that not all companies under study have teams of latest technology, due to the high costs of acquisition. c) the services indicator pointed to a positive / very high application trend, these results demonstrate the excellent use of oil service companies regarding the services they offer elements of ICT, increasing efficiency in operations. Finally elements of ICT in oil service companies on the East Coast of Lake, a positive trend / Very high application, the above result confirms the importance of implementing those elements are evident.