Producto audiovisual sobre la Batalla Naval del Lago de Maracaibo como medio de enseñanza para incentivar el aprendizaje por la historia de Venezuela / Audiovisual product on the naval battle of Maracaibo lake as a means of teaching to encourage learning for the history of Venezuela - Figueroa, Fabricio; Figueroa, Fabriana (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo es el resultado de una investigación de mayor alcance, en la cual se tiene como objetivo general diseñar un producto audiovisual de estilo motion cómic como medio de enseñanza para motivar a los jóvenes zulianos al aprendizaje sobre los acontecimientos históricos de la Batalla Naval del Lago de Maracaibo, considerando la adaptación interpretativa a través de documentos históricos. Es la intención aquí, mostrar las bondades que ofrece el desarrollo de este tipo de estrategia para los fines del aprendizaje de la historia venezolana. La revisión bibliográfica se centró en autores como Bohórquez (2007), Bohórquez (2012), Sánchez (2000), González (1994), Munari (2013), Cembranos, Montesinos y Bustelo (2011), Gardner (2011), Tostado (1995), entre otros. La metodología empleada se basó en el tipo bibliográfico puro,el cual consistió en la revisión bibliográfica sobre términos de alta relevancia para el desarrollo del producto audiovisual entre los cuales destacan: motic graphics, motic comic, adaptación interpretativa, el método de diseño para el producto audiovisual, entre otros. De esta forma, la investigación está dirigida a detectar las características del motion comic, a partir de las diferencias presentadas en los dos (2) lenguajes de los cuales se alimenta: cómic y dibujo animado, así como también la metodología para enfrentarse a una adaptación interpretativa en el diseño audiovisual, aportando conocimientos en cuanto a lo narrativo, es decir, como contar una historia, los elementos de los relatos y fundamentos de creación del guion.AbstractThis article is the result of a more far-reaching investigation, in which the general objective is to design an audiovisual product of motion comic style as a means of teaching to motivate young Zulia’s to learn about the historical events of the Naval Battle of Lake of Maracaibo, considering the interpretative adaptation through historical documents. It is the intention here to show the benefits offered by the development of this type of strategy for the purposes of learning Venezuelan history. The literature review focused on authors such as Bohórquez (2007), Bohórquez (2012), Sánchez (2000), González (1994), Munari (2013), Cembranos, Montesinos and Bustelo (2011), among others. The methodology used was based on the pure bibliographic type, which consisted in the bibliographical review on terms of high relevance for the development of the audiovisual product among which stand out: motic graphics, motic comic, interpretative adaptation, the design method for the product Audiovisual, among others. In this way, the research is aimed at detecting the characteristics of motion comic, from the differences presented in the two (2) languages of which it feeds: comic and cartoon, as well as the methodology to face an adaptation Interpretive in the audiovisual design, contributing knowledge as to the narrative, is how to tell a story, the elements of the stories and fundamentals of creation of the script.