Modelización de la mampostería en el comportamiento de un edificio de hormigón armado - Romero, Carlos; López, Nelson (Impacto Científico, 2021)
ResumenEl diseño actual de las edificaciones se basa en modelos teóricos que contemplanúnicamente los elementos estructurales resistentes. Los cerramientos y particionesen los edificios son considerados como elementos no estructurales. Sin embargo,en presencia de un sismo, aportan rigidez modificando la magnitud y distribuciónde los esfuerzos. Un análisis más detallado debe considerar la interacción de lamampostería para considerar el comportamiento real de la estructura. El objetivo deesta investigación fue desarrollar de forma sintética un análisis sismo resistente de unedificio de hormigón armado mediante el uso del software Cypecad, por medio de dosmodelos teóricos, el primero considerando únicamente los elementos resistentes, elotro con la interacción de la mampostería no estructural con la edificación, utilizandopara el cálculo de las propiedades de la diagonal equivalente (biela de compresión)el modelo matemático de Liauw & Kwan. De los resultados obtenidos se tiene que;El cortante en el nivel de piso blando se incrementa en promedio un 21.5% segúnlas direcciones de análisis "X" y "Y". La deriva en el nivel de piso blando aumenta5.25%, con respecto al edificio considerado con solo elementos resistentes. El periodofundamental de vibración de la estructura con la interacción de la mampostería noagrietada disminuye en aproximadamente 40% con respecto al valor obtenido en eledificio considerado con solo elementos resistentes.