Método Rápido Para la Determinación de la Biodegradabilidad Anaerobia de Aguas de Producción Petroleras - Rincón, N.; Torrijos, M.; Colina, G.; Díaz, A.; Behling, E.; Chacín, E.; Marín, J.; Fernández, N. (Impacto Científico, 1970)
Se utilizaron reactores anaerobios por carga para determinar la biodegradabilidad en muestras de aguas de producción petroleras. La metodología usada se basó en la comparación entre el biogás obtenido por un sustrato referencial 100 % biodegradable (glucosa) y la producción originada por dichas aguas evaluadas. Durante el ensayo se utilizaron dos lodos anaeróbios diferentes: un lodo proveniente de una laguna anaeróbia que degrada efluentes vinícolas y otro de un reactor UASB usando efluentes cerveceros. Las aguas de producción venezolanas provenían del occidente del país, específicamente de la extracción de petróleo liviano, mediano y aguas mezcladas a la salida de un clarificador ubicado en el Patio de Tanques ULÉ, Tía Juana, Municipio Cabimas, Edo. Zulia y de aguas de producción de petróleo pesado francesas, obtenidas de la empresa petrolera ELF en Pau. El método podría ser una alternativa económicamente interesante para las industrias petroleras permitiendo evaluar rápidamente, la biodegradabilidad anaerobia de las aguas de producción de petróleo.Â