Productividad de las pymes manufactureras del Ecuador - Enríquez, Alicia (Impacto Científico, 2021)
El crecimiento económico ha estado estrechamente relacionado con los avancestecnológicos y particularmente con la productividad, sin embargo la productividadempresarial en Ecuador ha sido poco abordada, aunque es de conocimiento quecomprender el comportamiento de la productividad puede impulsar el crecimientoeconómico en el largo plazo de las empresas y entre ellas de las pequeñas y medianasempresas (Pymes), las cuales son actores indispensables para el crecimiento de todaeconomía, representando más del 90% de las empresas en el mundo, siendo aúnmás altos su participación en Latinoamérica, con un 97%. Desde estas perspectivas,surge el presente artículo cuyo objetivo es analizar la productividad de las Pymesmanufactureras del Ecuador. Metodológicamente se tipificó como documental, bajoun diseño bibliográfico puro, haciendo uso de las diferentes teorías de autores a nivelmundial y de revistas especializadas, con lo cual se estructuró la información para suanálisis. Se concluye que si se requiere ser competitivos en los mercados internacionales,se debe ser productivo, es decir, eficientes en la utilización de los recursos y eficaces encuando a la satisfacción de las necesidades de mercados.