Prácticas educativas integrales de los docentes del Sistema de Responsabilidad Penal de los Departamentos de Nariño y Caldas Colombia - Sánchez, Dora; Español, Frank (Impacto Científico, 2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad describir las prácticas educativas integralesque realizan los docentes de las instituciones educativas de los Departamentos de Nariñoy Caldas con los estudiantes del Sistema de Responsabilidad Penal. Se considero unainvestigación descriptiva con un diseño de campo transaccional contemporáneo. Lapoblación la conformaron 30 personas pertenecientes al personal docente y directivode las instituciones educativas Heraldo Romero (Pasto – Nariño), Sede Santo Ángely la Institución Educativa Rural Miguel Antonio Caro (Manizales – Caldas) Sede LosZagales. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante uninstrumento cuestionario con una confiabilidad calculada por el Alfa de Cronbach de0,95. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva específicamentela medida de tendencia central, la mediana y las frecuencias relativas y porcentuales.Los resultados indican que la mayor parte de los docentes desarrollan prácticaseducativas no pertinentes con el proceso de enseñanza que requieren los estudiantes,por cuanto no se plantean de forma integral.