El papel protagónico de la investigación escolar en las prácticas pedagógicas. Una perspectiva teórica desde el contexto colombiano - Rodríguez, Antonio; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2021)
Actualmente los procesos de enseñanza y aprendizaje requieren transformarsecontinuamente de acuerdo a las necesidades e intereses de los alumnos y la sociedad;permitiendo una redefinición del contexto educativo. Así, los ambientes de aprendizajevan evolucionado e innovado posibilitando la participación activa, interactiva ycolaborativa de los estudiantes, lo cual ha coadyuvado a la generación de nuevosenfoques metodológicos, recursos y capacidades que facilitan e integran los procesoseducativos. Bajo este escenario, la investigación escolar adquiere un rol importanteen la construcción de prácticas pedagógicas que articulen las áreas del conocimiento,donde los educandos pueden explorar, reflexionar, interpretar y comprender la realidada través de experiencias y guiados por un docente que estimule e incentive el desarrollode competencias investigativas en el aula de clases. A partir de una investigacióndocumental, el artículo tiene como objetivo, presentar una reflexión teórica sobre elpapel protagónico de la investigación escolar en las prácticas pedagógicas. Para cumplircon este propósito, se consultaron documentos seleccionados de diversas bases dedatos académicas como Redalyc, Scielo, Latindex, Google académico, entre otros. Seconcluye, haciendo hincapié en la necesidad de desarrollar competencias investigativasen los estudiantes, a través de la incorporación de estrategias y metodologías queincluyan la investigación en el quehacer cotidiano de las instituciones educativascolombianas; formando sujetos reflexivos, con una clara comprensión de la realidadque lo circunda, y ser capaz de observar, analizar, comprender y generar soluciones aproblemas concretos desde el aula de clases.