La investigación educativa: un acto ético - Chirinos, Roger; Chirinos, Ronny (Impacto Científico, 2022)
El artículo presenta la importancia de la ética en la educación; ciencia que buscahumanizar al hombre, pues sus actos se realizan de modo consciente y libre, sin limitarseno sólo a ver cómo se realizan los eventos, sino que busca emitir un juicio sobre ellos.La investigación se catalogó como descriptiva, regida por un diseño documental. Laactividad educativa no es un acto unilateral de transmisión de saberes y conocimientos,sino un proceso donde el propio sujeto crea y recrea los sentidos del conocimiento,que basada en la teoría de la complejidad, invita a tomar una postura epistemológicacomo filosófica enmarcada en la enseñanza de procedimientos, como una manera dedarle sentido vital a la educación, olvidándose un poco de los resultados y transcenderhacia los procesos, donde el docente cumpla la misión de formar estudiantes comociudadanos para la sociedad, en el papel de guía u orientador.