Factores psicológicos determinantes del rendimiento académico en los estudiantes universitarios - Jarrín, Wilson (Impacto Científico, 2022)
Por siglos la educación ha evolucionado gracias a la influencia de la filosofía,muchos filósofos han dejado grandes aportes para mejorar los niveles de desempeñode los alumnos en el proceso enseñanza desde primaria hasta el universitario. Es asícomo las instituciones a nivel mundial se encuentran constantemente en búsquedade su excelencia con la finalidad de lograr los aprendizajes requeridos en funciónde los nuevos tiempos determinados por los efectos de la globalización. Dadas estasconsideraciones juega un papel importante la definición del rendimiento académicoconcebido como la capacidad del alumno para responder a los estímulos educativos; eneste sentido, el rendimiento académico está vinculado a ciertos factores psicológicos quelo determinan. lo cual motivó el desarrollo de una investigación documental, donde sevisualiza esta problemática desde una discusión teórica. Para cumplir con este objetivo,se consultaron diferentes autores, haciéndose un arqueo bibliográfico de los libros yartículos científicos disponibles y que tratasen de manera directa el tema, haciendouna selección de acuerdo con los más pertinentes para el estudio, contrastando lasdiferentes visiones de los autores. Como conclusión, cabe señalar que el rendimientoacadémico es una intrincada red de articulaciones cognitivas generadas por el hombreque sintetiza ciertos factores entre ellos los psicológicos, cuyos rasgos característicosdistinguen los resultados de cualquier proceso de enseñanza aprendizaje.