Gestión administrativa pública en la seguridad ciudadana de la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviej - Guerrero, Kléber; Álvarez, Teresita (Impacto Científico, 2022)
La investigación tuvo como objetivo explicar la gestión administrativa públicarespecto a la seguridad ciudadana en la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviejo,provincia de Manabí, Ecuador. Se desarrolló considerando el paradigma postpositivistay enfoque cuantitativo. El estudio fue explicativo, con diseño transeccional noexperimental y de campo. Como población se consideró a todos los organismos públicosy privados involucrados en la problemática. Los informantes fueron seleccionados apartir del cargo de importancia, en cuanto a la toma de decisiones. Como conclusiónse demostró que las tres dimensiones abordadas: los actores involucrados, losrecursos y las reglas institucionales en la gestión administrativa pública ejercen unimpacto significativo en la seguridad ciudadana debido a que la correcta articulaciónde ellas, permiten mejorar los niveles de convivencia en el espacio local, a través dela activación de mecanismos de gestión pública y coordinando acciones entre todoslos entes involucrados, atendiendo a la población y minimizando los escenarios deincidencia social negativos.