Funciones de las guías didácticas para el aprendizaje de la programación en estudiantes de Educación, Mención Informática de la Universidad del Zulia - Díaz, Alfredo; Gómez, Franklin; Martínez, Youmory; Rojas, Diodoro (Impacto Científico, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito, describir las funciones de las guías didácticas para el aprendizaje la programación en estudiantes del Programa de Educación Mención Informática de la Universidad del Zulia. Se fundamentó teóricamente en los postulados de García y De La Cruz (2014), Silberschatz y otros (2019), Aguilar (2012), Padrón (2016), Sierra y otros (2016), entre otros. La investigación fue descriptiva con diseño de campo, no experimental, transeccional. La población y muestra estuvo conformada por cinco (05) docentes adscritos a la sección departamental de computación e informática de la Universidad del Zulia específicamente de la carrera de Licenciatura Mención Informática del Núcleo COL. Se consideraron los profesores encargados de dictar las cátedras relacionadas con la programación. Se utilizó una encuesta en su modalidad cuestionario, con doce (12) reactivos y escala tipo Líkert con cinco (05) alternativas de respuesta. Se sometió a criterios de validez por parte de tres (03) expertos y confiabilidad de 0,938, considerándose altamente confiable. Se recurrió a la estadística descriptiva, obteniendo como resultado que las funciones de las guíasdidácticas para el aprendizaje de la programación, a saber: Motivadora, facilitadora de la comprensión, de orientación y diálogo y evaluadora, estuvieron presentes en una moderada a alta presencia, por lo cual, los profesores deben considerarlas al momento de diseñar estos recursos, los cuales, han cobrado relevancia en virtud de los cambios educativos acaecidos en los últimos tiempos.