Flipped Classroom como estrategia para la enseñanza y aprendizaje de la biología - Acosta, Savier; Fuenmayor, Alonso (Impacto Científico, 2022)
Flipped Classroom, es una metodología de enseñanza y aprendizaje que toma elementos de las clases presenciales y los combina con las herramientas tecnológicas para apoyar a los alumnos en el proceso de construcción del aprendizaje. El objetivo de este estudio fue describir el Flipped Classroom como estrategia para la enseñanza y aprendizaje de la Biología en la Universidad del Zulia. El estudio se basó en autores como Santiago y Bergmann (2018); Medina, (2017); González y Fillat (2021); Prieto (2017); Pasqualino & Imwinkelried, (2016). La metodología utilizada en este estudio fue tipo descriptivo, se basó en un diseño no experimental y de corte transversal. La población está compuesta por treinta y seis (36) estudiantes de la carrera educación Biología y seis (6) docentes. La técnica para recolectar los datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. Los resultados mostraron que los encuestados calificaron en la escala poco eficiente el conocimiento que tienen los profesores sobre los pilares de la estrategia Flipped Classroom para la enseñanza y aprendizaje de la Biología. Se concluye que los docentes no conocen los pilares y como aplicar adecuadamente laestrategia del aula al revés para fomentar el aprendizaje de las ciencias naturales en los alumnos de educación Biología de la Universidad del Zulia.