Evaluación de la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal de la parroquia rural Pueblo Nuevo, Manabí - Ecuador - Mera, John; Tuarez, José; Córdova, Rosa (Impacto Científico, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal perteneciente a la parroquia rural Pueblo Nuevo, en Manabí-Ecuador. Se realizaron 9 tomas de muestras de agua en verano y 9 tomas de muestra de agua en invierno. Los parámetros evaluados fueron: color, conductividad eléctrica, salinidad, sólidos totales disueltos, sólidos totales, turbiedad, alcalinidad, dureza total, hierro, manganeso, sulfuro de hidrógeno, bacterias coliformes fecales y bacterias coliformes totales. Los resultados obtenidos fueron comparados con los niveles máximos permisibles establecidos por normativas nacionales e internacionales. La comparación y análisis de los resultados permite definir si el agua de pozo evaluada en la comunidad El Gramal es apta para el consumo.