Crisis y gobernabilidad democrática en Venezuela. - Ortiz, Egda (Impacto Científico, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre crisis y gobernabilidad democrática en Venezuela. La revisión teórica se inicia con las características más resaltantes de la democracia desde 1958, y de cómo se hizo posible su gobernabilidad hasta la década de los ochenta, en la que la crisis se ha manifestado hasta la actualidad en lo económico, social y político; y en éste último aspecto abarcando la democracia. Desde el triunfo electoral de Chávez, la crisis generalizada y la ingobernabilidad se han profundizado. El discurso y la práctica gubernamental se han caracterizado por la antipolítica, el neopopulismo, la violación del estado de derecho y los derechos humanos. Las manifestaciones de protestas de variados sectores han estado presentes. Se concluye que el gobierno actual no busca gobernar sino mantenerse en el poder; ante sus prácticas antidemocráticas, el gobierno sólo se aferra a la imposición de sus de- cisiones sin ser consultadas ampliamente con la población; es el caso de la recién planteada reforma constitucional.