Aplicación de enfoques de la educomunicacion para la transformación del proceso enseñanza aprendizaje en el contexto universitario - Virla, Esgleira; Lárez, Diagny (Impacto Científico, 2023)
La investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de los enfoques dela educomunicación para la transformación del proceso enseñanza aprendizaje,con un paradigma cuantitativo, con un diseño de campo, tipo de investigacionproyectiva, aplicando un instrumento con 4 alternativas de respuesta a los alumnosdel Programa Educación Integral Proyecto Profesionalización Docente Sede CiudadOjeda. Para realizar el análisis de los resultados se elaboraron cuadros que plasmanlos indicadores con sus respectivas alternativas de respuestas. Como resultadose evidenció el desconocimiento por parte de los docentes de las ventajas queofrece la educomunicación, la cual es entendida como contexto de cambio cultural,revolucionario, dialógico, que nunca acaba, dialéctico, global, interactivo, que adquieresentido en la educación popular, donde comunicadores/educadores y receptores/alumnos, enseñan y aprenden al mismo tiempo, pues son alternativamente emisores yreceptores. Finalmente, los resultandos conllevan a diseñar la propuesta enfatizandoque la Educomunicación aporta herramientas que contribuye con la transformacióndel proceso enseñanza aprendizaje.