Innovación educativa a través de la creación del programa de postgrado: Doctorado en Ciencias de la Educación - Prieto, Ana Teresa; Mármol, María; García, Carlos; Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2018)
Siguiendo la tradición de la formación de pregrado en el área de conocimiento ciencias de la educación la Universidad del Zulia, específicamente el Núcleo Costa Oriental del Lago, ofrece el Doctorado en Ciencias de la Educación, el cual se constituye en un programa de alto nivel académico que busca consolidar los procesos de formación integral de los investigadores y egresados de los diferentes programas de pregrado y postgrado del Núcleo Costa Oriental del Lago, para fortalecer tanto su capacidad de trabajo en equipos interdisciplinarios y sus facultades para la innovación, como la permanente aplicación del conocimiento a través de la investigación. De esta forma, se concibe el Programa de Doctorado en Ciencias de la Educación, como un proceso continuo que tiene por finalidad la formación integral de un individuo apto para el ejercicio óptimo de la profesión docente, en su condición de sujeto comprometido con la realidad socioeducativa venezolana ante la transición y evolución del colectivo venezolano del tercer milenio. Al detalle, el programa está conformado por un conjunto integral de políticas, lineamientos y actividades, que tiene por objeto formar los recursos humanos, docentes egresados de quinto nivel, y demás profesionales dedicados a las actividades de docencia, que requiere el sistema educativo para atender a las necesidades institucionales.Los estudios de doctorados enmarcados en esta orientación especifican su finalidad dentro de los aportes significativos a la ciencia, la tecnología y las humanidades, centrando su particularidad en las contribuciones originales de los actores en formación de creación de conocimiento en el campo educativo estructurado en su proceso de relaciones continuas en permanentes cambios de la enseñanza, el aprendizaje, el currículo, y la interacción con el contexto donde sedetermine su formación humanística y científica.