Causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de trabajo - Alvarado, Yajaira; Espejo, Ricardo; Pirela, Xavier (Impacto Científico, 2023)
La presente investigación se realizó en las empresas que realizan operaciones de guaya fina en la Costa Oriental del Lago, logrando identificar las causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de trabajo. Para ello se construyó un instrumento estructurado por 10 ítems con escala dicotómica, el cual fue validado a través del juico de experto, y se utilizó el coeficiente estadístico Kuder y Richardson para el cálculo de su confiabilidad, donde se obtuvo como valor 0,87. Se pudo constatar que las empresas bajo estudio no están manejando la prevención de estas causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de forma asertiva, de manera que la falta de prevención oportuna de los actos inseguros y condiciones inseguras, afecta a un efectivo control de estas causas que contribuya a eliminar los accidentes.