Más allá de los hechos: La investigación biográfico-narrativa y la búsqueda del significado en la experiencia de vida: Beyond the facts: Biographical-narrative research and the search for meaning in life experience - Pérez, Claude; Fernández, Mariana; Tobón, Mairene (Impacto Científico, 2024)
Hoy en día, la investigación biográfico-narrativa ha cobrado relevancia y popularidad en las Ciencias Humanas y Sociales donde ha logrado aplicar modos propios para organizar y darle sentido a las experiencias vividas. De allí que este estudio se propone develar la pertinencia de la investigación biográfico-narrativa para visibilizar el significado de la experiencia humana. Como metodología se utilizó la investigación cualitativa, con un diseño documental, y el análisis documental como técnica. Se consultaron teóricos representativos de la investigación biográfica-narrativa y/o sobre el relato tales como Jerome Bruner, Paul Ricoeur, Donald Polkinghorne, D. Jean Clandinin y Boris Cyrulnik, así como otros autores con aportes significantes. Como resultados relevantes tenemos que en la actualidad la investigación biográficonarrativa se ha constituido en una perspectiva genuina para construir conocimiento en la investigación de procesos psico-sociales, de cómo las personas comprenden y resuelven sus circunstancias cotidianas a través de los modos en que vivencian y narran sus historias personales y colectivas, generando una comprensión profunda del entramado lógico y subjetivo que configura una particular realidad o circunstancia social.