La planificacion estrategica y sus componentes: un análisis en los postgrados de las universidades públicas venezolanas: Strategic planning and its components: An analysis of the postgraduates of venezuelan public universities - Alvarado, Yajaira; Betancourt, Daryeling; Chirinos, Jelvis; Pirela, Xavier (Impacto Científico, 2024)
El presente trabajo se orientó en analizar los componentes de la planificación estratégica en los postgrados de las universidades públicas venezolanas. Se desarrolló bajo una investigación descriptiva con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 18 docentes que ocupan cargos administrativos en las universitarias públicas venezolanas de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Se empleó la encuesta para la recolección de datos, mediante la aplicación de un cuestionario conformado por 15 ítems con escala de frecuencia. La validez se realizó a través del juicio de expertos, y para calcular su confiabilidad se utilizó el método del Coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0,985. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, a través de la media aritmética y la frecuencia relativa. Se concluye que cada uno de los componentes referidos a: estrategas, direccionamiento, diagnóstico, opciones y auditoría estratégica permiten el desarrollo de la planificación estratégica.