Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2026)
Como Editora Jefe de la Revista Arbitrada de Investigación Impacto Científico, es un honor presentar este número extraordinario, concebido en el marco de la conmemoración de un nuevo aniversario del Núcleo de la Universidad del Zulia en la Costa Oriental del Lago, espacio académico que, a lo largo de su trayectoria, ha consolidado una labor sostenida en la formación, la investigación y la vinculación con su entorno.Esta edición especial se inscribe en un contexto conmemorativo, constituyéndose en una expresión del reconocimiento institucional a la labor desarrollada por el Núcleo Costa Oriental del Lago y en una plataforma para visibilizar la producción científica que emerge de sus distintas áreas del conocimiento. En este sentido, la presente editorial se orienta a presentar los aportes científicos que conforman este número, resaltando su valor académico y su contribución al fortalecimiento del conocimiento.Iniciamos esta entrega con el trabajo de Humberto Parra y Gabriela González titulado "Plataformas virtuales como recurso didáctico en el dictado de las clases a distancia de posgrado", la investigación descriptiva y no experimental analizó el uso de plataformas virtuales como recurso didáctico para clases a distancia en la maestría de Docencia para la Educación Superior de la UNERMB. La muestra incluyó 16 estudiantes y 10 docentes. Se utilizó un cuestionario de 30 ítems con escala Likert, validado por 5 expertos y con confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.95. Los resultados destacan los beneficios de estas plataformas: organización de clases a distancia mediante aulas virtuales, innovación tecnológica, seguimiento del aprendizaje y herramientas útiles como gestión de usuarios, asignaciones y pruebas."Diseño y validación de una escala de satisfacción sobre las prácticas de gestión del talento humano", es el tema que aborda Santiago Ludeña, quien en un instrumento de 24 ítems en seis dimensiones (integrar, comprometer, utilizar, recompensar, desarrollar y vigilar talentos), diseño y validó la escala de satisfacción con la gestión del talento humano, basado en estudios de Chiavenato (2020), la misma fue aplicada a 148 empleados, mostrando excelentes propiedades psicométricas: validez de contenido (Índice de Concordancia Dimensional ≥ 0.80), estructura factorial confirmada (6 factores, cargas > 0.75, 70.25% varianza explicada) y alta confiabilidad (Alfa de Cronbach global 0.96; por dimensión 0.89-0.94). Supera escalas genéricas de clima laboral, permitiendo diagnósticos precisos en selección, compensación y capacitación para optimizar la gestión organizacional.A continuación, Carlos Parra, Jenny Salamanca y Orlando González presentan "Diseño de un modelo curricular basado en filosofía e infancias que fomente el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación media; establecimiento de categorías de análisis", este estudio analiza cuatro categorías clave —pedagogía de la autonomía, pensamiento crítico, filosofía e infancias, y currículo— como pilares para su desarrollo. Los resultados destacan la necesidad de entornos sociales, culturales y pedagógicos en las escuelas, que generen los insumos para una educación de calidad, integral y transversal.Lina Buitriago aborda el tema educativo con "Competencias en ciencias naturales de los estudiantes de Manizales Caldas. Colombia" Esta investigación busca diagnosticar las competencias en ciencias naturales de estudiantes de séptimo grado en dos colegios públicos de Manizales (Caldas, Colombia). Se centra en estratos bajos (1, 2 y 3) con contextos socioculturales similares, para identificar fortalezas y debilidades en su aprendizaje. Los resultados arrojados exponen que los estudiantes destacan en competencias actitudinales (motivación e interés), pero muestran debilidades en las cognitivas (comprensión teórica) y procedimentales (aplicación práctica). Esto revela una "desconexión" entre la disposición emocional para aprender y la capacidad real para usar el conocimiento de forma autónoma y crítica.En su estudio titulado "Ciclo de mejora continua presente en los procesos administrativos de las gerencias de contratación de las empresas mixtas", Asdrúbal Padrón y Calixto Hernández, analizan una investigación descriptiva, no experimental, transeccional y de campo. Los hallazgos evidenciaron una buena gestión de la calidad, con aplicación constante del cinclo de mejora continua, para ello utilizaron como población tres gerencias de contratación.Seguimos con el tema educativo con dos trabajos interesantes. El primero es el que aborda Diana Córdoba y Sunny Perozo, títulado "Competencias investigativas en los estudiantes de básica secundaria de las instituciones educativas de Buenaventura", Este estudio evaluó las competencias investigativas de 120 estudiantes de 9° grado en Buenaventura. Utilizando un enfoque descriptivo y una encuesta de 26 ítems (altamente validada por expertos con un 0,97 de validez), se analizaron los datos mediante estadística descriptiva. Entre los hallazgos tenemos que los estudiantes poseen competencias investigativas medianamente suficientes. En cuanto a sus fortalezas, destacan por tener excelentes prácticas y conocimientos teóricos suficientes sobre cómo investigar, mientras que como debilidad presentan una disposición apenas medianamente suficiente hacia el proceso de investigación.El segundo trabajo se titula "Competencias pedagógicas de los docentes de matemáticas en las instituciones educativas oficiales del departamento Antioquia-Colombia", de Duberney Madrid. Esta investigación analizó las competencias pedagógicas de 52 docentes de matemáticas. El estudio utilizó un enfoque descriptivo de campo con un cuestionario de 73 ítems, el cual demostró una alta validez ($0,94$) y una confiabilidad sólida ($α = 0,80$), que permitieron identificar un contraste marcado entre la actitud y la aptitud técnica, los docentes poseen fortalezas actitudinales, mostrando voluntad y apertura hacia el cambio pedagógico. En cuanto a las debilidades se encontró que existen limitaciones críticas en los componentes cognitivos (saber) y procedimentales (saber hacer). Como conclusión, se determinó que aunque hay disposición para mejorar, los docentes carecen de las herramientas teóricas y prácticas necesarias para enseñar matemáticas bajo un enfoque basado en competencias. Nos mantenemos en el tema educativo, pero esta vez abordando a los docentes con la investigación de Sandra Lora, titulada "Producción científica de los docentes de secundaria de las instituciones educativas del municipio El Banco, Magdalena Colombia", el trabajo describe la producción científica de 93 docentes de secundaria en instituciones educativas del municipio El Banco (Magdalena, Colombia), para ello, se uso un estudio descriptivo de campo, transeccional y contemporáneo, arrojando como resultado que los docentes muestran un proceso deficiente en la creación de conocimiento científico, generando pocas habilidades e investigaciones, por lo que no se les considera investigadores propiamente.Mayra Bermeo trae el tema "Formación nutricional de los estudiantes de básica primaria de las instituciones educativas públicas del municipio de Tesalia, Huila, Colombia", dicha investigación se fundamentó en la comprensión holística de la ciencia, como una investigación descriptiva, con un diseño de campo, transeccional, contemporáneo. La población estuvo constituida por 137 estudiantes de grado séptimo de las instituciones urbanas del municipio de Tesalia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento guía de conocimiento de formación alimentaria, con validez de contenido, realizada por jueces expertos, de 0,98 y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,926. Los resultados indicaron que la formación nutricional de los estudiantes se situó en un nivel medianamente suficiente. Además, se evidenciaron deficiencias críticas en la competencia procedimental, lo cual refleja dificultades para planificar comidas saludables. Las actitudes mostraron una disposición regular, con un desinterés profundo en el 25% de la población que participo en el estudio. Se concluye que el proceso formativo es incompleto y requiere intervenciones pedagógicas integrales que involucren a la comunidad educativa para mejorar la salud y el rendimiento escolar.Para finalizar, se presenta la reseña del libro "Protontología. Ser, no hay dilema", de Marco Fidel Barrera Morales, una obra que se define como un estudio de lo "pretérito anterior". No analiza el ser cuando ya está manifestado, sino que reflexiona sobre la condición previa que permite que el ser surja, se manifieste y sea reconocido. Más que establecer verdades absolutas, el autor busca contribuir a la tarea esencialista, precisa cómo entendemos y reconocemos aquello que "es", en otras palabras define los aspectos fundamentales de la existencia desde su raíz más pura.Finalmente, este número especial no solo constituye una mirada al camino recorrido, sino también una reafirmación del compromiso institucional con el fortalecimiento de la investigación científica y la generación de conocimiento pertinente. En el marco de la conmemoración del Núcleo Costa Oriental del Lago, esta edición invita a la comunidad académica a continuar encontrando en sus páginas un espacio de encuentro, reflexión y construcción colectiva. Que este nuevo ciclo impulse el desarrollo de nuevas iniciativas y consolide el aporte de la universidad al progreso científico y social.