Plataformas virtuales como recurso didáctico en el dictado de las clases a distancia de posgrado: Virtual platforms as a teaching resource in distance of postgraduate distance classes - Parra, Humberto; González, Gabriela (Impacto Científico, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de las plataformas virtuales como recurso didáctico para el dictado de las clases a distancia en la maestría docencia para la educación superior de la UNERMB. La misma es de tipo descriptiva, con un diseño de campo, no experimental. La muestra contó de 16 estudiantes y 10 docentes. Para la recolección de la información se aplicó un instrumento conformado por 30 ítems, con una escala tipo Likert. El cual fue sometido a un proceso de validez de contenido por 5 expertos quienes emitieron correctivos los cuales fortalecieron el instrumento para su aplicación y a un proceso de confiabilidad a través de la fórmula de Alfa de Cronbach 0.95. Los resultados indicaron que las plataformas virtuales como recurso didáctico gozan de grandes beneficios al poder impartir clases a distancia de una forma organizada, a través de sus aulas virtuales, incursionar de manera innovadora en el ámbito tecnológico, controlar y hacer seguimiento del proceso de aprendizaje, además de conocer sus bondades y la utilidad que tienen sus herramientas como lo es la gestión de usuarios, aplicación de asignaciones y pruebas.