Producción científica de los docentes de secundaria de las instituciones educativas del municipio El Banco, Magdalena Colombia: Scientific production of secondary school teachers from educational institutions in the municipality of El Banco, Magdalena, Colombia - Lora, Sandra (Impacto Científico, 2026)
El objetivo de este trabajo fue describir la producción científica de los docentes de secundaria, de las instituciones educativas del municipio El Banco Magdalena, Colombia. La investigación se consideró descriptiva con un diseño de campo, transeccional, contemporáneo. La población la conformaron 93 docentes del contexto estudiado. Para la recolección de datos del evento producción científica se aplicó un instrumento encuesta a través de un cuestionario de producción científica. Este instrumento tuvo una validez de 0,85 y una confiabilidad de 0,90. El análisis de los datos se realizó con técnicas cuantitativas, específicamente la estadística descriptiva: frecuencias absolutas y porcentual y, como medida de tendencia central la mediana, ya que los datos se midieron en un nivel ordinal. Los resultados arrojaron que los docentes, llevan a cabo un proceso deficiente de creación de conocimientos y avances de la ciencia que genera pocas habilidades y destrezas, por lo cual no son considerados investigadores.