La credibilidad frente a la transparencia institucional: Reto de la gestión pública venezolana. - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Romero, Douglas (Impacto Científico, 1970)
Â  El presente artículo, tiene como objetivo analizar el rasgo valorativo de la credibilidad en la gerencia Pública Venezolana, como forma de búsqueda de acciones congruentes a través de la capacitación; que coadyuven a potenciar acciones basadas en la vocación de servicio del funcionario Público por la búsqueda de transparencia, contrastada con las evidencias de auditoría social que adelantan líderes comunitarios. Basado en una investigación Descriptiva, se procedió a trabajar bajo un enfoque cuantitativo, un censo donde se aplicó una entrevista estructurada a funcionarios públicos responsables del contacto directo con las comunidades, en dos alcaldías Venezolanas, del Estado Zulia de Venezuela; a fin de conocer las formas de capacitación y reforzamiento que contribuyen a la credibilidad en la búsqueda de la transparencia institucional y por el otro, se concibió un momento metodológico de fase cualitativa donde se aplicó una entrevista de profundidad para recoger la percepción de líderes comunitarios en términos de las auditorías sociales realizadas en esas alcaldías. Se concluye que la gerencia pública a través de la capacitación, transmite atributos valorativos instrumentales, justificando su actuación, sólo en la búsqueda de una profesionalización para el logro de la eficiencia, reconociendo la importancia de la credibilidad en su actuación con las comunidades, pero no en los resultados de su actuación. Igualmente, las comunidades opinan sobre los logros y obstáculos para su trabajo comunitario evidenciando una respuesta no satisfactoria en su totalidad de la actuación del funcionario público para la construcción de organizaciones de futuro. Se recomienda aprovechar los resultados para que las organizaciones, reconozcan la pérdida de transparencia, que se genera como resultado de la falta de credibilidad; de tal forma que el funcionario público sea capaz de buscar una auto-evaluación crítica y congruente en las relaciones comunitarias.