Sistematizando la acción del trabajo social en salud - Vázquez, Silvia; Cid de León, Blanca (Interacción y Perspectiva, 2015)
Â¿Cuáles son los programas y las acciones que desarrollan los trabajadores y trabajadoras sociales del sector salud en Tamaulipas, México? Â¿Es posible identificar los elementos mínimos que permitan configurar e identificar la aplicación de modelos de intervención? Se utilizó un método de triangulación metodológica con cuestionarios y entrevistas en profundidad aplicados a trabajadores sociales que tienen más de 15 años de práctica que ejercen su función en diferentes centros de prestación de servicios de salud correspondientes a los tres niveles de atención. Los y las trabajadoras sociales atienden los problemas y conflictos de una sociedad con grandes rezagos, para hacer efectivos los derechos de la ciudadanía y trabajo social lo hace con la salud, causa y efecto de las condiciones de desarrollo y de la mayoría de los problemas sociales, a través de una práctica diversificada, intensiva y multinivel en la atención individualizada, familiar, comunitaria, organizacional y estatal, en una diversidad de contextos a través de actividades de evaluación y registro, planeación, intervención, coordinación, gestión, promoción, educación para la salud, formación y docencia. En la mayoría de los casos, la acción no es diseñada ni sistematizada configurando los componentes mínimos de un modelo de intervención, pero la acción permite inferir que trabajan con los modelos de provisión social, de socialización, cognitivo, clínico normativo, de crisis, de resolución de problemas. Con mayor frecuencia se aplican los modelos de socialización, de provisión social y de autoayuda.