Formación profesional del Trabajador Social en Venezuela - Vargas-Acosta, Eglee; Ferrer, Ana María; García, Jennifer; Rodríguez, Ivonne (Interacción y Perspectiva, 2016)
El presente artículo se enmarca en el ámbito de la gestión académica y los procesos formativos establecidos en Venezuela para la generación de Trabajadores Sociales que se enfrenten a los desafíos de la realidad social contemporánea y las necesidades emergentes en nuestro país y la cultura global. El propósito es contrastar y reconocer diversidades en la formación de este recurso humano, de acuerdo a la experiencia que se lleva a cabo en las tres Escuelas de Trabajo Social existentes en Venezuela, las cuales se encuentran adscritas a las siguientes universidades públicas autónomas: Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad del Zulia (LUZ) y Universidad de Oriente (UDO). En este artículo, se abordan los aspectos inherentes a la concepción educativa de la formación profesional, con base a la fundamentación axiológica, epistemológica y sociológica.