Calidad de atención en servicios de salud: Una experiencia de pasantías en la perspectiva docente - Nuvaez de Armas, Mairely (Interacción y Perspectiva, 2016)
En el presente artículo se plantea como objetivo analizar en la perspectiva como docente, los procesos de actuación institucional de estudiantes de pregrado de la unidad curricular de Pasantías Profesionales de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia-Venezuela, en el área de la salud pública, específicamente en la calidad de atención a pacientes. Para el abordaje de este objetivo se emplea un análisis descriptivo soportado por documentos curriculares, informes de pasantías, referencias, así como también es considerada la experiencia vivida y adquirida como docente. Las categorías de análisis sobre esta experiencia se ubican en las actuaciones realizadas por los estudiantes en el Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo Estado Zulia-Venezuela, los lineamientos académicos establecidos en la Estructura Curricular en ejecución (2000), así como las fortalezas y limitaciones de los estudiantes en el entorno institucional durante el proceso de pasantías profesionales. Se concluye que en el marco de la gerencia pública, la calidad de atención y las intervenciones dirigidas a la satisfacción de los usuarios es un amplio campo de actuación multidisciplinaria donde estudiantes y egresados de las escuelas de formación de Trabajadores Sociales tienen importantes desafíos académicos y profesionales en el contexto problemático de la salud pública.