El maltrato en la infancia como condición previa para el desarrollo del trastorno límite de la personalidad en la adolescencia - Alekhin, Anatoly; Isagulova, Elena (Interacción y Perspectiva, 2022)
Según un estudio de la Universidad de Manchester, las personas con trastorno límite de la personalidad son 13 veces más propensas a informar de traumas en la infancia que las personas sin ningún problema de salud mental. El presente estudio pretende revelar el estado actual de la problemática del abuso físico, mental y emocional en la infancia como posible factor de desarrollo de la sintomatología límite en la adolescencia, así como examinar las tasas de abuso físico, sexual y emocional durante la infancia entre los adolescentes con sintomatología de personalidad límite en una población clínica no psiquiátrica. Los estudios sobre la influencia de los traumas infantiles en la salud mental demuestran que se asocian con mucha más frecuencia al trastorno límite de la personalidad que a los trastornos del estado de ánimo, las psicosis y otros trastornos de la personalidad. Una de las formas de experiencia adversa más comúnmente reportada por las personas con trastorno límite de la personalidad es la negligencia física, seguida por el abuso emocional, el abuso físico, el abuso sexual y, por último, la negligencia emocional, aunque varios estudios han encontrado el patrón opuesto. Los hallazgos muestran que las experiencias traumáticas en la infancia pueden ser un predictor de la formación de los síntomas del trastorno límite de la personalidad a una edad posterior. Además, cabe destacar que el abuso y la negligencia emocional en la infancia son los que más influyen en el desarrollo del trastorno límite de la personalidad en la adolescencia