Trazando el paisaje de la confianza: un enfoque integral basado en actividades para comprender la dinámica de la confianza social - Zelenkov, Mikhail; Sofia , Apaeva; Beisheeva, Anara; Umbetaliev, Adilet; Balzhanbaev, Kuanysh; Apaeva, Sapiyat (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo del artículo es justificar la necesidad de aplicar un enfoque basado en la actividad al estudio de la confianza. La base metodológica de la investigación fue un complejo de métodos, heurística y epistemológicamente justificados por las metas y objetivos del trabajo. Los autores tuvieron en cuenta tanto trabajos científicos coherentes como enfoques teóricos alternativos. La investigación empleó un análisis sistémico-comprensivo, así como métodos científicos generales: análisis, síntesis y comparación. La conclusión extraída en el estudio es que los conceptos existentes en la investigación sobre la confianza presentan varios inconvenientes que impiden realizar un análisis exhaustivo del proceso de formación de la confianza. La conceptualización y sistematización de los resultados obtenidos permitió elaborar un "Mapa conceptual de la investigación sobre la confianza". El resultado científico es la introducción de la categoría de "espacio de confianza social", que permite definir sus elementos estructurales estáticos y dinámicos y describir el proceso de su formación. El modelo desarrollado de formación de la confianza en un espacio social concreto bajo la influencia de factores externos e internos, basado en un enfoque de la investigación de la confianza basado en actividades, permitió construir un modelo paramétrico de este proceso, que implica la aplicación interconectada y paso a paso de diversas formas, métodos y medios de un enfoque integral de la investigación de la confianza basado en actividades.