Enfoques centrados en la familia para mejorar la socialización y la inclusión de los niños con autismo - Kashtanova, Svetlana; Kudryavtsev, Vladimir; Davydova, Yulia; Romanova, Anastasia (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo examina las estrategias centradas en la familia destinadas a mejorar la socialización y la inclusión de los niños con trastornos del espectro autista (TEA). Hace hincapié en la crianza eficaz como factor crucial para fomentar interacciones positivas dentro de la familia y con la comunidad en general. Mediante un análisis en profundidad de estudios recientes, se destaca el papel fundamental de las familias en el desarrollo sociocultural de los niños con TEA. El objetivo principal era desarrollar un modelo y una estrategia globales para reforzar el potencial inclusivo de estas familias. En el estudio se emplearon diversas metodologías, como la revisión bibliográfica, el análisis comparativo, el análisis experimental de datos sobre la dinámica familiar y métodos estadísticos como la prueba chi-cuadrado de Pearson. Además, se utilizaron técnicas de modelización para crear herramientas metodológicas y de contenido para apoyar el desarrollo del potencial inclusivo. Los resultados incluyen la creación de un modelo unificado para evaluar y mejorar el potencial inclusivo de las familias con niños con TEA. Contiene una base de criterios estructurados e indicadores claros de la eficacia parental, organizados en grupos de competencias como las competencias informativas, comunicativas, valorativas, personales y educativas. El estudio identificó correlaciones significativas entre las autoevaluaciones y las evaluaciones de expertos en estas áreas. El artículo presenta un enfoque programático, estructurado en cinco bloques temáticos, que proporciona actividades específicas y orientación para el apoyo familiar.