Estrategias de intervención social orientadas al desarrollo de economías sostenibles en zonas turísticas: Un estudio de caso - Marchenko, Oksana; Runcheva, Nataliia; Babko, Natalia; Podakov, Evgeniy; Salnikova, Maryna (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo del este estudio consiste en debatir algunas estrategias de intervención social que promueven economías sostenibles, en zonas turísticas de Ucrania, especialmente en el escenario probable de la recuperación integral de la nación tras la guerra. Con este propósito, se instrumentalizó una metodología cualitativa que incluye la recopilación de información significativa a través de entrevistas en profundidad con operadores turísticos y, el análisis de estudios de caso en destinos específicos, así como la evaluación de políticas públicas recientes que impactan el sector turístico. En líneas generales, los resultados potenciales de la investigación implican la identificación de prácticas exitosas en sostenibilidad turística y la promoción de la colaboración activa entre actores locales, lo que podría revitalizar la economía regional. Se espera que, en su conjunto, estas estrategias contribuyan, por una parte, a la reconstrucción de la infraestructura turística y, por la otra, fortalezcan la resiliencia económica de las comunidades locales a largo plazo, facilitando un desarrollo más equitativo, justo y sostenible en el sector turístico ucraniano. Se concluye que las políticas públicas, desarrolladas por trabajadores sociales expertos en intervención social crítica, pueden potenciar, bajo determinadas condiciones, las capacidades productivas del sector turismo, de cara al logro de los objetivos para el desarrollo sostenible.