Cultura organizacional y bienestar profesional: El papel mediador de la congruencia de valores - Voitenko, Elena; Pustovalov, Ivan; Staryk, Viktoriia; Lapchenko, Inna; Hordiienko, Nataliia (Interacción y Perspectiva, 2025)
La congruencia de los valores de la organización y los valores personales de los empleados se considera una condición para preservar su bienestar profesional. El propósito de este estudio es probar empíricamente el papel mediador de la congruencia de valores en la relación entre el tipo percibido de cultura organizacional y el bienestar ocupacional. Se aplicó un método transversal utilizando el Instrumento de Evaluación de Cultura Organizacional (OCAI) de Cameron y Quinn, el Cuestionario de Satisfacción de Necesidades de Porter (NSQ), la Escala de Satisfacción Laboral de Spector (JSS), la Escala de Congruencia de Valores Percibidos del Cuestionario de Congruencia de Valores Personales y Organizacionales para empleados (Q-POVC-115) Vveinhardt & Gulbovaitė. Los participantes de la encuesta fueron 92 profesores de escuelas superiores. Los resultados indican que la influencia del tipo percibido de cultura organizacional en el bienestar profesional se lleva a cabo a través de la mediación de la congruencia de valores, que, a su vez, está relacionada con la satisfacción de las necesidades de los empleados. Un entorno congruente con los valores en la organización crea una atmósfera de seguridad psicológica, mejora la interacción, promueve la realización del potencial personal de los empleados y, por lo tanto, contribuye a su bienestar profesional. El efecto mediador revelado por nosotros en la relación entre las variables estudiadas y el bienestar profesional amplía las ideas existentes sobre el papel de la cultura organizacional en la formación del bienestar profesional de los empleados y abre nuevas perspectivas para la prevención efectiva de sus violaciones.