La influencia de las características interculturales y psicológicas de los participantes en la negociación en el estilo de comunicación y la toma de decisiones (estudios de casos de procesos de negociación) - Zhukova, Tatiana; Uspenskaya, Yana; Sukhorukova, Daria; Drobotenko, Yulia; Nazarova, Natalia; Golerova, Svetlana (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo profundiza en la persistente presencia e influencia de las características psicológicas interculturales y su efecto en la negociación intercultural. Las relaciones interpersonales y la confianza desempeñan un papel crucial en las negociaciones interculturales. El nivel de confianza, compenetración y respeto dentro de una negociación está muy influido por los antecedentes culturales, lo que a su vez afecta a la disposición a hacer concesiones y encontrar soluciones mutuamente beneficiosas. El objetivo es establecer los mecanismos de evaluación de las características psicológicas interculturales de la negociación dentro del contexto prospectivo oriental. Los métodos analíticos, metódico y de clasificación sirvieron de base a la investigación y permitieron alcanzar el objetivo especificado. Los resultados incluyen las estrategias formuladas para una comunicación eficaz utilizando características psicológicas en el contexto de la negociación intercultural y un conjunto de estudios de casos de características psicológicas de las negociaciones. Las futuras investigaciones sobre el tema podrían centrarse en determinar los escenarios de las características psicológicas interculturales de la negociación en el contexto prospectivo oriental y en la creación de nuevos modelos interculturales de cooperación con los países del Este.