El rol de la educación superior en la formación ciudadana y la conciencia democrática. El caso de Ucrania - Potapchuk, Nataliia; Yatsyshin, Oleg; Haleta, Yaroslav; Habelko, Olena; Stritiyevych, Tetiana (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo general del artículo es problematizar filosóficamente el rol de la educación superior en la formación ciudadana, mediante un análisis crítico que aborde las siguientes interrogantes filosóficas: (a) Ontológica: ¿Cuál es la naturaleza del ser ciudadano en el contexto universitario contemporáneo del mundo actual? (b) Epistemológica: ¿Cómo se construye y valida el conocimiento ciudadano en los espacios de educación superior? (c) Filosófico-político: ¿De qué manera la universidad puede transformarse en un espacio social de empoderamiento democrático que supere las lógicas tradicionales de socialización política partidista? Para responder a estas interrogantes, se hizo uso del método hermenéutico, el cual interpela dialógicamente textos y contexto para revelar a la comprensión su verdadero significado y, al mismo tiempo, construir diálogos intertextuales que formulen nuevas o renovadas preguntas sobre el sentido de la formación ciudadana y la conciencia democrática en un mundo signado por el aumento exponencial de la conflictividad política. Con todo, se concluye que, en la Ucrania de postguerra, la democracia enfrentará desafíos complejos, tales como: la necesidad de reconstruir la cohesión social fragmentada por el conflicto, superar los traumas colectivos y, al mismo tiempo, mantener la energía democratizadora que caracterizó la resistencia del Euromaidán.