Cambios en el desarrollo del capital humano en las condiciones de las operaciones militares a gran escala y las crecientes tendencias mundiales hacia la digitalización - Berest, Ihor; Zachepa, Andryi; Stetsiv, Lesia; Karaim, Myroslava; Baran, Ihor; Homolska, Viktoriia (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de la investigación consiste en explorar, cómo el capital humano en Ucrania ha cambiado debido a dos factores: la guerra y la creciente digitalización. Se analiza cómo la guerra afecta al capital humano, generando experiencias colectivas de migración, muerte y daño psicológico. También se examina cómo la inteligencia artificial (IA) ha reemplazado a los humanos en diversas actividades productivas, lo que puede perjudicar al capital humano por distintas razones. Metodológicamente, se empleó la geopolítica crítica como marco teórico, junto a la hermenéutica y a la mayéutica. Adicionalmente, se usó la técnica de las entrevistas abiertas a dos expertos en materia de defensa y seguridad. Los resultados obtenidos permiten concluir que, para aprovechar el potencial de la era digital y fomentar el desarrollo del talento humano, los responsables de las políticas públicas deben adoptar un enfoque proactivo e integral en la gestión del capital humano. Esto incluye: a) invertir en educación y capacitación tecnológica para preparar a los trabajadores para los empleos del futuro; b) promover la inclusión digital y la alfabetización mediática; c) regular el uso de la IA para proteger los derechos individuales y la privacidad, y; d) fomentar la innovación y el emprendimiento.