Innovaciones en trabajo social: Los blogueros de plata como estrategia mediática para reducir el aislamiento social entre las personas mayores - Shuwen, Pang (Interacción y Perspectiva, 2026)
El estudio tiene como objetivo proponer el uso de blogueros sénior como estrategia mediática para reducir el aislamiento social entre las personas mayores. Para ello, se realizó un análisis comparativo de experiencias en Rusia, China y Kazajistán mediante una encuesta a expertos (n=15), grupos focales (12 grupos de 8 a 10 participantes cada uno) y una encuesta (N=287) que incorporó la Escala de Soledad de UCLA, la Escala de Alfabetización Digital e instrumentos diseñados por los autores. Se aplicaron métodos estadísticos no paramétricos junto con un análisis temático de los datos cualitativos. Se encontró una correlación negativa significativa entre la frecuencia de creación de contenido digital y el nivel de soledad (ρ=–0,64, p<0,001), que varió entre países: Rusia (ρ=–0,58), China (ρ=–0,71) y Kazajistán (ρ=– 0,43). Se identificaron tres modelos distintos de inclusión digital: Rusia: un modelo gestionado institucionalmente, centrado en la autorrealización a través de programas estatales; China: un modelo orientado al mercado, caracterizado por la competencia natural entre los blogueros sénior; Kazajistán: modelo funcional básico que enfatiza la competencia digital para el acceso a los servicios públicos. Los creadores de contenido activos mostraron bajos niveles de soledad en el 64,4 % de los casos, en comparación con el 20,5 % entre los creadores ocasionales. La interacción intergeneracional se correlacionó positivamente con la calidad de los blogs (ρ=0,69, p<0,001), especialmente en el modelo chino (61 % de los casos con cocreación de contenido). La transición del consumo pasivo a la creación activa de contenido es un factor importante para reducir el aislamiento social y mejorar la satisfacción social entre las personas mayores. La efectividad de las estrategias de medios depende de su alineación con la etapa de inclusión digital y el contexto cultural e institucional, aspectos que deben considerarse al diseñar programas sociales para trabajar con adultos mayores