Nuevos significados de la política cultural en Venezuela. - Salas, Gregoria; Leal González, Nila (Interacción y Perspectiva, 2014)
El objetivo del presente artículo fue interpretar los nuevos significados que emergen de las prácticas y los discursos desde lo institucional y desde los hacedores culturales en la construcción de las políticas culturales en Venezuela, desde 1999. Se fundamenta a partir del análisis de la política como nuevas relaciones en el sistema político venezolano que intentan construir una política cultural más dialógica e intersubjetiva en la búsqueda de la democracia participativa. La metodología utilizada fue cualitativa, con una perspectiva fenomenológica-hermenéutica e interpretativa. Las técnicas e instrumentos: observación de campo, análisis de discursos, mesas de disertación, grupos focales. Se concluyó que las líneas que el Estado se ha trazado en materia de política cultural han apuntado hacia una dinámica organizacional más horizontal. No obstante, desde la mirada de los hacedores culturales, demandan la construcción de políticas culturales integrales en espacios de verdadera participación, estrategias de mediación, consenso y vínculos más estrechos entre cultura, democracia y diversidad.